terça-feira, 30 de julho de 2013

Por que não devemos introduzir sucos na alimentação dos bebês antes de 1 ano?


Logo que o Davi completou 6 meses, começamos a introdução alimentar dele com sucos e papinhas de frutas. Eu achava tudo muito lindo, até porque ele não rejeitou os alimentos, muito pelo contrário, até hoje come muito bem, só rejeita se não gostar do sabor mesmo.

E quanto aos sucos, eu sempre fazia de laranja lima pura ou adicionada a cenoura, ou tomate, ou acerola, ou beterraba. Mas era uma luta, pois ele não aceitava de jeito nenhum a mamadeira (graças a Deus! rs) e lá ficava eu por uns 40 minutos oferecendo o bendito na colher, achando um máximo essa nova etapa, clique aqui para ver. Ainda bem que não durou nem um mês! rs

Logo em seguida conheci As delícias do Dudu e o GVA, duas páginas incríveis, uma que me ajuda muito a preparar as papinhas do Davi aqui em casa, e até a preparar as comidinhas do dia a dia da família de uma forma mais saudável; e a outra a perseverar na amamentação exclusiva até os 6 meses de idade, além de enfrentar diversos problemas referentes a amamentação. As duas páginas possuem um grupo de discussão, ao qual faço parte, onde muitas mamães trocam experiências e dão suporte uma a outra para enfrentar todos os obstáculos da amamentação e introdução alimentar dos nossos pequenos. Vale a pena fazer parte!

Enfim, voltando ao assunto SUCO, foi através dessa páginas que tomei conhecimento de que oferecer suco a bebês antes de 1 ano de idade está INCORRETO. Fiquei muito surpresa, e resolvi pesquisar mais sobre o assunto, afinal na época das minhas filhas mais velhas eu introduzi sucos e frutas com 4 meses, do Davi consegui até os 6 meses exclusivo LM (leite materno). E venho agora demonstrar o porque de não oferecer o suco aos bebês.
         
Sucos contêm açúcar. Sucos não têm fibras. Sucos muitas vezes são consumidos algum tempo depois de terem sido preparados e já perderam boa parte das vitaminas. 

Você sabia que meros 15 minutos depois de ser preparado, um suco de laranja já perdeu 70% da vitamina C? Essa vitamina é altamente oxidável e o contato com o ar destrói os benefícios do seu suquinho em poucos minutos.

Mas ai você vai dizer que o suco contém Frutose que é o açúcar natural das frutas; mas você sabia que Frutose é tão ruim pra saúde quanto açúcar branco (se você não sabe, açúcar é 50% glicose e 50% frutose). Quando consumimos uma fruta fresca, consumimos frutose, mas também uma boa quantidade de fibras. As fibras freiam a entrada da frutose no organismo e então fica tudo bem. Mas quando esprememos ou trituramos a fruta e depois coamos pra fazer um suco, as fibras vão embora. Quando o suco entra no estômago as fibras da fruta não estão mais ali pra garantir que a frutose seja absorvida de mansinho, ela entra de uma vez no organismo. Depois de passar pelo intestino ela vai ser assimilada no fígado, que transforma a frutose em glicose. Como esse processo é feito em pouco tempo, a quantidade de açúcar no sangue aumenta de maneira brusca.

Duas das principais justificativas, senão as maiores, para que se sugira oferecer apenas frutas e não sucos em crianças até um ano de idade, além do aleitamento materno exclusivo até 6 meses, são o índice glicêmico (IG) e a carga glicêmica (CG).

Quando ingerimos qualquer alimento, há uma elevação do nível de nosso açúcar no sangue (glicose – glicemia). Esse aumento pode acontecer de forma rápida ou de forma lenta, em picos maiores ou menores e essa ação pode durar por mais ou menos tempo.

O IG e a CG são os padrões de medida, de forma científica, dessas características alimentares. O ideal, o desejado, o saudável é ingerir alimentos de médio para baixo IG e CG.

Tudo o que aumenta a nossa taxa de glicose no sangue rapidamente, a altos níveis e tem uma digestão rápida, tem um IG alto e isso pode provocar uma liberação maior da insulina que, por sua vez, é um dos fatores que podem favorecer o diabetes tipo 2.

O ideal é ingerirmos alimentos de baixo IG, ou seja, que elevem a glicemia (dosagem de açúcar no sangue) menos do que a glicose, sejam decompostos mais lentamente, liberando a glicose aos poucos na corrente sanguínea e por um tempo mais prolongado.

Já a carga glicêmica (CG) dá o resultado do efeito que a dieta tem na glicemia como um todo porque avalia a porção de carboidrato disponível dos alimentos e o IG (através de uma fórmula: CG = porção do carboidrato disponível x IG/100).

Assim, os sucos têm maior IG e maior CG do que as frutas in natura, em pedaços.  Seu uso constante e precoce aumenta o
risco de induzir maior resistência periférica à insulina que é a base do quadro de diabetes tipo 2, cada vez mais comum nas crianças, sendo esse um dos fatores que contribuem de forma significativa para o aumento dos níveis de sobrepeso e obesidade infantis observados nas últimas décadas.

Vejam o cálculo na tabela abaixo.


Suco de laranjaLaranja (fruta)Suco de maçãMaçã (fruta)
IG
52
42
40
38


CG
12
5
11
6

As frutas apresentam fibras, tanto na sua forma em pedaços quanto na forma de suco. Quanto menores as fibras, quanto mais moídas ou trituradas, mais rapidamente elas são absorvidas e mais rapidamente aumentam a glicemia. Quanto mais íntegra a fibra, mais ela dificulta a digestão agindo até como uma barreira física, diminuindo o IG.

Após 1 ano o limite para ingestão de sucos é de 120 ml, servidos logo após o preparo e sem coar!

Portanto, fica explicado que não se deve introduzir sucos na alimentação dos bebês, eles não possuem o valor nutricional necessário como a fruta in natura, além de ocupar o espaço que deveria ser do leite materno no estômago do bebê, que é o alimento ideal para ajudar na imunidade do pequeno, sem contar que pode ocasionar o desmame precoce.

Não devemos esquecer que após os 6 meses de idade devemos oferecer água, mesmo que em poucas quantidades, principalmente algum tempo após as principais refeições, afim de saciar a sede e hidrata-los.

Para saber mais sobre o assunto, visitem as fontes que deram origem a este post:

Pediatria e Omeopatia

Papacapim

Nunca é tarde para obtermos conhecimento e colocarmos em prática os hábitos corretos!

Eu não me arrependo de não oferecer sucos ao Davi, muito pelo contrário, vejo que ele cresce muito saudável e come frutinhas seja in natura com as próprias mãos ou papinhas feitas com muito carinho pela mamãe aqui, e querem saber... ele AMA e eu fico super feliz! rs

Um abraço...

8 comentários:

  1. Muito bom o post. Meu filho já tem 14 meses e nunca dei suco. Ele come tão bem fruta in natura. E bebe sua aguinha.

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  2. Toda informação ética e de fonte segura deve mesmo ser divulgada.
    Afinal, nem todos têm a possibilidade de se atualizar.
    Apenas seria interessante que a fonte original sempre fosse citada, até por uma questão ética.

    Essas informações são de uma matéria que escrevi em meu site:
    http://www.doutormoises.com.br/pediatria/alimentacao-complementar-%286-a-12-meses%29.aspx#sucos-e-frutas-como-e-quando-introduzir

    Inclusive com a tabela que eu montei especialmente para essa matéria (porque ela não existe em outra fonte.
    Se houver alguma dúvida, por exemplo, esse é um trecho da matéria que escrevi:

    Posso esclarecer?

    Duas das principais justificativas, senão as maiores, para que se sugira oferecer apenas frutas e não sucos em crianças até um ano de idade, além do aleitamento materno exclusivo até 6 meses, são o índice glicêmico (IG) e a carga glicêmica (CG).

    Quando ingerimos qualquer alimento, há uma elevação do nível de nosso açúcar no sangue (glicose – glicemia). Esse aumento pode acontecer de forma rápida ou de forma lenta, em picos maiores ou menores e essa ação pode durar por mais ou menos tempo.

    O IG e a CG são os padrões de medida, de forma científica, dessas características alimentares. O ideal, o desejado, o saudável é ingerir alimentos de médio para baixo IG e CG.

    Tudo o que aumenta a nossa taxa de glicose no sangue rapidamente, a altos níveis e tem uma digestão rápida, tem um IG alto e isso pode provocar uma liberação maior da insulina que, por sua vez, é um dos fatores que podem favorecer o diabetes tipo 2.

    O ideal é ingerirmos alimentos de baixo IG, ou seja, que elevem a glicemia (dosagem de açúcar no sangue) menos do que a glicose, sejam decompostos mais lentamente, liberando a glicose aos poucos na corrente sanguínea e por um tempo mais prolongado.

    Já a carga glicêmica (CG) dá o resultado do efeito que a dieta tem na glicemia como um todo porque avalia a porção de carboidrato disponível dos alimentos e o IG (através de uma fórmula: CG = porção do carboidrato disponível x IG/100).

    Assim, os sucos têm maior IG e maior CG do que as frutas in natura, em pedaços. Seu uso constante e precoce aumenta o risco de induzir maior resistência periférica à insulina que é a base do quadro de diabetes tipo 2, cada vez mais comum nas crianças, sendo esse um dos fatores que contribuem de forma significativa para o aumento dos níveis de sobrepeso e obesidade infantis observados nas últimas décadas.

    Vejam o cálculo na tabela abaixo.


    Conheço as duas páginas citadas e considero-as de excelente conteúdo.
    Porém, agradeceria que houvesse sempre o cuidado de citar a fonte original, pela qual eu me responsabilizo.

    Obrigado.
    Dr. Moises Chencinski
    CRM.: 36.349
    Site: www.doutormoises.com.br

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    1. Obrigada Dr. Moises por comentar e complementar! Tomarei mais cuidado da próxima vez! Abraços, Raphaela Motta.

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    2. Realmente, eu havia lido o texto do Moises imediatamente antes de cair no seu blog e vi que parte do seu conteúdo era dele. O que não desmerece o seu relato, mas é bom citar a fonte.

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    3. Realmente, eu havia lido o texto do Moises imediatamente antes de cair no seu blog e vi que parte do seu conteúdo era dele. O que não desmerece o seu relato, mas é bom citar a fonte.

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  3. Acho válido a informação, mais nada, nada mesmo, pode ser afirmado como benéfico ou maléfico, com base apenas em duas ou três fontes de informação, principalmente se não têm fator científico envolvido, para que se possa comprovar uma informação como essa, é necessário anos de estudos e pesquisas para que seja correta a informação, eu acredito que não seja verídico uma vez que grande parte da população em idade adulta/idoso, foram criados com esse habito de ingestão de suco, principalmente de laranja quando bebes e o número de pessoas que hoje têm diabetes tipo 2, não pode ser mensurado e nem atribuído a este episódio, portanto, eu como nutricionista e mãe, acredito mais no sedentarismo, maus hábitos alimentares, ingestão de açúcares e gorduras do que na ingestão de sucos naturais como causador dessa doença, é apenas uma opinião, não posso confirmar, como disse é preciso estudar e muito a questão para que seja confirmada a informação.

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  4. Faz todo sentido...o pediatra da minha filha de apenas 4 meses,orientou suco de laranja e melão bemmmm diluídos ,pois minha bebê está com prisão de ventre,sendo que ela se alimenta exclusivamente com leite materno.
    o suco,nada tem de fibras,pois além de beeeemmm diluídos,são coados.
    preferível dar agua mesmo rs
    Excelente matéria.

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  5. Doutor Moisés, a fonte citada no texto no seu site está direcionando para uma link não encontrado no Facebook.

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