sábado, 19 de abril de 2014

10 receitinhas de páscoa para a criançada.

Olá super mamães, a páscoa já está ai na porta e você ainda está na dúvida do que oferecer neste dia tão especial para o filhote saborear no lugar de chocolate? Vou te dar uma ajudinha. Com receitas muito básicas você pode tornar os lanchinhos do dia saborosos sem deixar a desejar.

A preocupação é maior com os menores de 2 anos, que de acordo com a OMS só devem consumir açúcar, moderadamente; a partir desta idade, pois, o consumo excessivo de açúcar além de desenvolver cáries, contribui para o ganho peso (que aumenta a chance de diabetes e de doenças cardiovasculares), por exemplo. Mas, além disso, comer açúcar é desnecessário para a saúde, independentemente da idade, e até esse período, as crianças estão formando os hábitos alimentares que, na maioria dos casos, acompanharão a pessoa para a vida toda.

Mas ai você me pergunta o que oferecer então para os pequeninos? Uma coisa te digo e com toda a certeza; se você nunca ofereceu ele não sentirá falta alguma de chocolate!!! Digo por experiência própria aqui em casa, Davi só consome, raramente, um pedacinho do meu 70% cacau, alimentos com  açúcar só o natural dos próprios mesmo; e quando faço uma receita ou outra de bolo ou pão,  que precisa levar esse ingrediente opto por mascavo ou demerara orgânico ( que são mais saudáveis, mas não menos calóricos do que o branco, ambos são extraídos da cana de açúcar, mas o primeiro não passa por processo de refino e o segundo, semelhante ao açúcar cristal, porém mais escuro, não sofre a etapa de branqueamento, mantêm um teor um pouco maior de vitaminas e minerais). E sempre que vê alguém comendo algo doce não se empolga a pedir, quando alguém oferece ele põe na boca e cospe fora (sinceramente me sinto super orgulhosa! hahahah), mas uma coisa eu já percebi, que será chocólatra q nem a mãe... para isso já estou adaptando seu paladar, sempre que preciso fazer uma receitinha que leva o nome "chocolate", substituo o achocolatado por cacau em pó 100%.

Desde a introdução alimentar dele, esse ingrediente virou o queridinho aqui de casa, não vivo mais sem! O cacau é rico em polifenóis e flavonoides, antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças, principalmente a diminuir os riscos cardiovasculare, Quanto  maior o teor de cacau, melhor ele se torna.

E pensando nesses benefícios, tenho sempre adaptado as receitinhas do dia a dia para que esse nutriente esteja presente na alimentação não só do Davi, mas de toda a família.

Bom, vamos então para as receitinhas para uma páscoa super nutritiva, divertida e saborosa para a criançada.
                                
Com fatias de pão integral, queijo, cenoura, creme de ricota, ameixas e uva passas, vale usar a imaginação e criar um coelho super fofo, a curiosidade em experimentar e diversão estarão garantidas:
 
Imagem: Pintrest
 
Para acompanhar, que tal deixar de lado o leite de vaca, ideal para os bezerrinhos (rs), e inovar criando um delicioso chocolate quente, feito com leite de castanhas do pará??? Delíciaaaa...


 
Chocolate quente #sqn:
 
Imagem: Cozinha da Cloe
 

 
Ingredientes:

1/2 xícara de castanhas do pará (deixadas de molho de um dia para o outro)
1 xícara de água
1-2 CS de cacau em pó 100%
10 tâmaras ou um punhado de uvas passa
2 CS de biomassa (adiciona fibras e deixa bem cremoso)
Canela ou cacau pra polvilhar
1/2 CC de extrato de baunilha ( melhor ainda se for com a fava de baunilha)

Modo de Preparo:

Leite de Castanha-do-Pará:
Bata bem as castanhas com a xicara de água e coe. Saudável, é rico em selênio.

Volte o leite de castanhas para o liquidificador, acrescente todos os outros ingredientes e bata até homogenizar. Leve ao fogo e quando começar a ferver ou engrossar, desligue. Sirva com cacau ou canela polvilhada.

Você também com essa receitinha de leite de castanhas pode fazer um deliciosa MASCAU, adaptando as receitinhas daquele achocolatado que de chocolate não tem nada (rs).

Ingredientes:

200 ml de leite de castanhas
1 CS de cacau 100%
Açúcar mascavo a gosto.

Mistura tudo ou bate no liquidificador e sirva em seguida.

Biscoitinhos de cacau
 
Toda criança adora biscoitos, mas, diferentes destes industrializados cheios de conservantes, aromatizantes e açúcar, a receitinha abaixo é bem saborosa e não deixa nada a desejar no paladar, além de super fácil de fazer...




Ingredientes:

7 CS de Fécula de batata
3 CS de Cacau em pó 100%.
2 CS de Manteiga.
Quem quiser mais doce pode adicionar açúcar mascavo a gosto

 
Misturar a manteiga, com o cacau e a fécula e formar uma massa homogênea e desgrudar das mãos. Caso seja necessário acrescente mais fécula. Abra a massa e corte no formato desejado ou com forminhas próprias para cortes em desenho. Levar ao forno baixo para assar por em média 20 minutos.
Desligar o forno e esperar esfriar pra ficarem crocantes.

Crepioca doce de cacau e banana 

 
Essa receitinha é dos deuses! Fiz essa semana e o Davi super aprovou, ficou realmente divina, vou usar e abusar no dia a dia nos nossos lanches.


 
Ingredientes:
 
1 ovo 
2 CS de tapioca
1CS de cacau em pó 100%
1banana amassada.
 
Bate tudo no liquidificador ou mixer e levar ao fogo baixo na frigideira ate dourar de um lado e do outro. Fiz carinha de bichinho com banana, uva passas e maçã.
 
Tapioca de cacau:


 
4 CS de Goma de tapioca
1 CS de cacau em pó 100%
 
Misturo os ingredientes e levo a frigideira quente até desgrudar, viro e aqueço o outro lado.
Para esta tapioca em especial, criei uma nutella caseira fake que ficou super delicinha.
 
Nutella caseira fake:                             

    
 
4 avelãs
2 CS de requeijão
1 CS de cacau em pó 100%
1 CS de sopa de demerara orgânico.
 
Triturei as avelãs, misturei os outros ingredientes e levei ao micro-ondas por 15 segundos.
É só mexer e está prontinho para rechear a tapioca.
 
Açaí nutritivo


 
1 polpa de açaí (200 ml)
Um punhado de acerolas
Suco de uma laranja
1 banana nanica congelada
1 CS de granola
Mel a gosto
 
Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir em seguida.
Fica geladinho e refrescante, além de muito saboroso. Davi adoraaaa!
 
Charutinhos de Cacau: 
 

Ingredientes:

2 xícara de polvilho doce
1 xícara de farinha de coco
5 CS de agave azul ( ou 1/2 xícara de açúcar demerara, melado, mel)
2 ovos
3 CS sopa de cacau em pó
4 CS de óleo de coco
( ou outro vegetal da sua escolha, ou 2 CS de manteiga sem sal).

Misture todos os ingredientes com as mãos até ficar homogênea e desgrudar das mãos. Modelar e levar para assar em forma untada ou com papel manteiga. Forno pré-aquecido, 180C por 20 minutos. 




Bolo de cenoura integral
 
 
 
 
 
2 cenouras médias
4 ovos caipiras
1 xícara de óleo de girassol
1 xícara de açúcar mascavo ou demerara orgânico
2 xícaras de farinha de aveia
1 CS de fermento em pó
 
Bata  bem no liquidificador as cenouras descascadas e picadas, os ovos, o óleo, e o açúcar . Em uma vasilha misture a farinha de aveia com esse creme batido. Vá aos poucos acrescentando o fermento até ficar uma massa homogênea.
Despeje em forminhas de cupcake e leve ao forno pré aquecido por 40 minutos.
 
Cobertura
 
100 ml de creme de leite fresco
1 CS de cacau em pó 100%
 
Bata o creme de leite fresco na batedeira em velocidade máxima até formar um chantilly, misture o cacau em pó.
Com um saquinho de confeiteiro enfeite o cupcake como desejar. Coloque mini cenouras para ajudar na decoração e ficar com carinha de páscoa.

E para finalizar, que tal fazer em casa os ovinhos para presentear os pequenos?
Nesta receitinha é usada a ALFARROBA, um produto que tem sabor de chocolate, parece chocolate mas não é chocolate.  Além de nutritiva a alfarroba é isenta de lactose, glúten e açúcar, podendo ser consumidos inclusive por quem tem alergia ao leite. 
Segue mais uma receitinha bem legal da Thais Ventura, do blog As delicias do Dudu:

clique aqui -> Ovinhos de Páscoa.

 Bem, são essa receitinhas que tenho para compartilhar com vocês. Espero que tenham gostado e que se deliciem fazendo, provando e aprovando ao lado dos filhotes nesta data tão especial que é a PÁSCOA! Lembrando do real significado deste dia, a RESSUREIÇÃO de Jesus Cristo!!!
Ele sim é o verdadeiro sentido desta data tão linda! ...
Boa Páscoa a todos...
 


Alguns sites de pesquisas das receitas:
 
 






 





 


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